Перевести страницу

Новостная лента

Студенты и сотрудники Мининского университета прослушали курс лекций на тему НРД

Со 28 по 30 ноября в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина с курсом лекций выступила Людмила Ильинична Григорьева, доктор философских наук, профессор кафедры философии Сибирского Федерального университета.

Курс включал в себя следующие лекции:

«Религии Нового века» в глобализующемся мире»

Наряду с традиционными религиями, к которым принято относить мировые религии (буддизм, христианство , ислам); национальные религии ( например даосизм, синтоизм, индуизм и т. д.); родо-племенные культы, сохранившиеся у малых народов по всему миру с незапамятных времен, в последнее столетие особое внимание исследователей привлекают так называемые «новые религиозные движения» (НРД), или религии «Нового века». Бурно развивающиеся, они демонстрируют высочайшие темпы прироста своих последователей во всех регионах мира. По своим характеристикам они значительно отличаются от всех традиционных религий и внешне крайне разнородны. В современной науке, активно исследующей названный феномен, не стихают научные дискуссии о природе, особенностях и направлениях эволюции религий «Нового века».

«Синкретические культы и движение «NewAge»

В массиве разнородных НРД, синкретические культы, одним из которых может быть названо мистическо – оккультное движение « NewAge», обнаруживаются не только в форме особых экзотических верований и практик, но и пропитывают современную поп-культуру, презентуя себя в форме музыкальных, художественных, литературных и иных течений. Претендуя на некую особую миссию в сфере современной духовной культуры, движение «NewAge» в своей основе остается постмодернистской модификацией мифологическо – архаического мировоззрения и мироотношения.

Движение «Нового мышления» и его «Тайна»

Фильм «Тайна» Ронды Берн в 2006 стал мировой сенсацией, принесшей его автору миллионные гонорары и едва ли не всемирную известность. Следом хлынул поток литературы, развивающий и углубляющий главные идеи названного фильма. Суть его заключалась в утверждении, что наш мозг, при правильном его использовании, способен творить по нашей воле и изменять в собственных интересах окружающий мир. Превращать нас «по собственному желанию» в богачей, знаменитостей, исцелять от любых болезней, реализовывать любые, даже самые фантастические притязания. Но такого рода мистико-магические идеи в модернисткой упаковке появились значительно раньше «Тайны» и породили на Западе, особенно в Америке, широчайший спектр неохристианских движений, опиравшихся на идеи так называемого «Позитивного мышления». В России в последние десятилетия это направление верований активно развивается как в реальном, так и в виртуальном пространствах. Об этом и шла речь в предлагаемой лекции.

«Назад в будущее» – утопические или почвеннические культы (на примере виссарионовцев, анастасийцев и окуневцев)

Человеку всегда были свойственны мечты об идеальном социальном устройстве. «Государство» Платона, «Утопия» Томаса Мора и «Город Солнца» Компанеллы – хрестоматийные примеры такого рода идей. Но в отличие от философских теорий в последние сто лет человечество принимало невероятные усилия для построения идеального общества в реальности. Вне зависимости от социального строя в современных индустриальных государствах в последнее столетие наблюдается активный и последовательный процесс создания общежительных «коммунитарных» поселений единомышленников. Экопоселения и ашрамы, религиозные братства и «центры нового человечества», коммуны дауншифтеров и «языческие» деревни – все это так называемые «утопические культы». В лекции было рассказано о них, на примере российских «виссарионовских», «анастасийских» и «окуневского» поселений.



Конструктор сайтов
Nethouse