Перевести страницу

Новостная лента

Лаборатория "НРД в современной России и странах Европы" рада представить читателям коллективную монографию "Язычество в современной России"

 

Приветственное слово ответственного редактора


Современное славянское язычество (неоязычество, родноверие и т. п.) вот уже несколько десятилетий занимает одно из экзотических мест в религиозном атласе Российской Федерации. Феноменальность данного мировоззрения сопровождает сегодняшнюю версию язычества на протяжении всей истории существования. Терминология и хронология, религиозность (псевдорелигиозность) и ритуалистика, источниковая база и новое жреческо-волховское «сословие» – лишь некоторые проблемные поля, с которыми сталкивается как носитель, так и исследователь языческих дискурсов XXI века.

Одна из характерных особенностей данного мировоззрения как системы – отсутствие массы устойчивых определяющих признаков, то есть признаков системы как таковой. Да, безусловно, существует ряд маркеров, характеризующих современного почитателя (прежде всего, из лидерской группы теоретиков и практиков) доавраамической религиозности. Однако они микшируются практически полным отсутствием стагнационной составляющей. Так, язычество последней четверти XX века значительно отличается от своего современного варианта. Соответственно, научная рефлексия младоязычества во многом зависит от хронометража – сиюминутной исследовательской осведомлённости.

Предлагаемая вниманию читателя работа не претендует на новизну a priori. Попытки коллективных изысканий, посвящённых осмыслению различных аспектов рассматриваемого феномена, были, в частности, предприняты авторами сборников «Неоязычество на просторах Евразии» и «Modern Pagan and Native Faith Movements in Central and Eastern Europe», вместе с тем полученный интеллектуальный продукт представлял собой итог работы специалистов того или иного «гуманитарного цеха». Расширение исследовательских рамок – привлечение учёных различного профиля и как следствие возможность посмотреть на язычество с разных сторон – следует считать особенностью данного издания. Кроме того, ещё одним ноу-хау проекта является определённая «демократичность» в подборе авторского коллектива, позволившая привлечь к работе как начинающих исследователей, так и состоявшихся учёных. Подобная практика, по нашему мнению, несёт исключительно положительную коннотацию, объединяя знание, опыт и инновации.

Безусловно, данный коллективный труд можно назвать монографическим лишь условно. Каждый авторский раздел изучает «своё язычество», определённые особенности последнего. Вместе с тем религиоведы, историки, филологи, политологи, психологи и социологи, чьи нарративы объединил интерес к изучению языческого мировоззрения, анонсировали ряд новых проблем, позволяющих обогатить имеющийся исследовательский багаж и приблизить гуманитариев (и не только) к всестороннему общему изучению современного язычества.

Надеемся, что представленный материал будет полезен как профессиональному научному сообществу, так и всем тем, кто интересуется вопросами новой религиозности.


Ответственный редактор

Р. В. Шиженский

Конструктор сайтов
Nethouse