Перевести страницу

О лаборатории

История создания лаборатории

В начале было слово, и слово было за ректором, и слово это было «Давайте…» 



Весной 2013 года состоялось знакомство двух молодых сотрудников НГПУ им. К. Минина – Андрея Анатольевича Бескова и Романа Витальевича Шиженского. На тот момент первый из них занимал пост директора центра обеспечения грантовой политики и инициативных научных исследований, а второй был заведующим кафедрой современной истории России исторического факультета и бессменным руководителем межфакультетской лаборатории по изучению материальной и духовной культуры и межконфессиональных связей народов Поволжья «ЛиК», действовавшей при вузе с 2008 года. К тому моменту Андрей Анатольевич и Роман Витальевич уже были знакомы друг с другом заочно – читали публикации друг друга, имели общих знакомых, в том числе и за рубежом, но личному общению препятствовала большая загруженность своими непосредственными должностными обязанностями. Но настал момент, когда именно эти должностные обязанности и заставили их встретиться. Состоявшееся знакомство ещё раз подтвердило схожесть научных интересов обоих – отечественная история, религиоведение, славянская и, шире, индоевропейская мифология, современное российское (в первую очередь русское) язычество или, как его ещё называют, родноверие. Родилась идея создания новой научно-исследовательской лаборатории, деятельность которой должна была быть направлена на изучение так называемой «нетрадиционной религиозности», в частности, русского варианта современного язычества. С этой идеей два единомышленника пришли к ректору Мининского университета Александру Александровичу Фёдорову, доктору философских наук, президенту Нижегородского религиоведческого общества. Тот с интересом отнёсся к этой инициативе и выразил желание ознакомиться со стратегией развития лаборатории на ближайшие три года. Лето прошло в составлении бумаг, консультациях и согласованиях, а в сентябре научно-исследовательская лаборатория «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» приступила к работе. Она является правопреемницей лаборатории «ЛиК», унаследовав от последней договоры о сотрудничестве с различными российскими и зарубежными научными, образовательными и общественными организациями.

Миссией лаборатории является содействие развитию социальной толерантности в российском обществе путем непредвзятого научного анализа нетрадиционной религиозности в России и интеграции научного знания в общественное сознание.

Актуальность исследований в этой сфере определяется не только недостаточной степенью изученности новых религиозных движений в отечественном религиоведении, но и необходимостью противодействия эскалации религиозного и национального экстремизма в России. В этом отношении деятельность лаборатории соответствует одному из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утверждённых указом Президента РФ Д.А. Медведева в 2011 году – «Безопасность и противодействие терроризму».

Вместе с тем, постоянное рассмотрение НРД сквозь призму их соответствия/несоответствия интересам государственной безопасности создают сложности для их беспристрастного научного изучения. Во-первых, в России изучение НРД существенно идеологизировано и ведётся, зачастую, под эгидой РПЦ, либо «компетентных органов», во-вторых, негативный информационный фон вокруг новых религиозных движений сам, отчасти, способствует радикализации умонастроений их адептов и ведёт порой к самоизоляции таких религиозных сообществ, что в свою очередь ещё более затрудняет объективное научное изучение новых религиозных движений. Мало кто из исследователей НРД может похвастать своим проникновением в изучаемую среду и хорошим знакомством с их лидерами и рядовыми адептами. А изучение столь сложных и противоречивых общественных феноменов лишь на основе некоторых разнородных материалов, аутентичность которых не всегда может быть установлена, сомнительно с методологической точки зрения. Созданная при педагогическом университете лаборатория призвана исправить эти перекосы: поставить изучение новых религиозных движений на беспристрастную научную основу и снабдить научно-образовательное сообщество, а также органы государственного управления актуальными результатами полномасштабных полевых исследований. Super omnia veritas («Выше всего истина») – таков наш девиз.

Конструктор сайтов
Nethouse